Royal Air Maroc меняет маршрут и частоту полетов из Москвы в Касабланку

Опубликовано 17.03.2022

17 марта 2022 года поступило сообщение от представителей Royal Air Maroc о приостановке рейсов в Касабланку из российской столицы. Немного ранее такая же информация была опубликована и в Телегамм-канале компании, хотя на официальном сайте Royal Air Maroc найти её не удалось.

В компании приняли решение о возврате средств за несостоявшиеся перелёты.

Уточняется, что если оплата происходила при помощи платежных систем Мастеркард и Виза картами, которые были выпущены в России, то возврат будет осуществлён в рублях в столичном офисе авиаперевозчика.

Однако информация остается противоречивой. Ранее сообщалось, что в марокканской авиакомпании Royal Air Maroc, напротив, в последнее время активно обсуждался вопрос об увеличении количества пассажирских рейсов, связывающих Москву и Касабланку. Если ранее совершался только один вылет в неделю, то затем рассматривалось предложение об увеличении до трех раз еженедельно.

Тем не менее, в данный момент полеты из Москвы в Касабланку приостановлены. Это связано с невозможностью страховых компаний дать гарантии обеспечения страховых выплат в случае необходимости. Есть большой риск возникновения проблем из-за невозможности технического обслуживания Boeing в России, что напрямую связано с наложенными ограничениями со стороны стран Запада. Санкции, как известно, значительно затрудняют покупку и доставку запасных частей для Боингов.

Представители компании уточнили, что в настоящий момент ведутся активные переговоры на уровне высших эшелонов власти двух стран. Возобновление перелётов возможно в случае финансовой поддержки со стороны властей. Если обратиться к специальному сервису бронирования и посмотреть данные на вторую половину марта текущего года, то можно увидеть, что цена самого дешёвого билета из Касабланки в российскую столицу составляет 61 000 рублей. Это цена за полет в один конец, включая багаж.

Перелёт весьма длительный, он составляет сутки и дополнительно 18 часов. Такая длительность обусловлена спецификой маршрута. В соответствии с маршрутом, сначала нужно будет добраться до Стамбула на турецких авиалиниях, после этого будет осуществлён перелёт до столицы Грузии, затем в столицу Армении и только после этого будет возможно прибыть в Москву.

23.03.2022 года представители Royal Air Maroc вновь сделали заявление о том, что компания, как ожидается, всё-таки возобновит полёты в Россию, однако случится это не ранее конца апреля. Если изначально планировалось возобновить сообщение с 27 марта 2022 года, то впоследствии эти сведения подверглись корректировке. Ожидается, что теперь перелёты возобновятся не ранее конца следующего месяца. Более точные сроки будут озвучены несколько позже.

Как видно, ситуация остаётся нестабильной, хотя надо отдать должное авиаперевозчику, который прилагает усилия для обеспечения полётов. Многое зависит и от технической стороны вопроса, а также от возможности задействовать страховые компании. Будет влиять и то, насколько власти двух стран готовы оказывать перевозчикам поддержку, чтобы обеспечить стабильные пассажирские авиаперевозки.